黒田を激怒させた藤浪は暗黙のルールを破ったのか? - 赤月あかり(sharp78)ウェブサイト



黒田を激怒させた藤浪は暗黙のルールを破ったのか?

そんな暗黙のルールを当てはめること自体が失礼

Shintarou_Fujinami.jpg

 昨日の広島・阪神戦はあわや乱闘騒ぎ、そこから広島が阪神のミスに乗じて大量得点で勝った……。これほどハッキリした「ターニングポイント」も滅多に見られないと思います。

 んー、文章書きにありがちな「タイトルで提示した疑問に対する答えを書かない」パターン。破ったとか破ってないとかいいじゃん、「『勝利のピッチング』という結果で黒田に"恩返し"をしてもらいたい」という締め方だから、あー暗黙のルールなんてものは釣りタイトルかと。

 マジメに考えれば藤浪も狙って投げているわけではないし、黒田も純粋に連続して当てに来ているようなコースに投げられて怒るのも分かる訳で。そんな不文律があるのも初めて知ったけど、あの一連のやりとりに暗黙のルールを破ったかどうかを当てはめる事自体が黒田と藤浪に失礼だと思う。ありがちなプレーなだけに私としては掛布さんの見方に賛成、というより与田さんの見方が深読みしすぎ。

 ※ ※ ※

 しかし改めて黒田の存在感やチームへの影響は絶大ですよ。今の広島の順位が悪いと言っても黒田が登板する日は別チームな感じ。すごいんだけど、すごすぎて黒田1人でチームが勝てるわけじゃないというのが分かるのがなんか悲しい。

サイト内検索

プロフィール

akari.jpg

赤月あかり(sharp78)
京都生まれ京都育ち。

 アプリやサイトを作ったり、プロ野球観戦やゲーム・麻雀をしたりしています。
 キーワードは「ちょっとしたキッカケ」を届けたい!!

カテゴリリスト

プロ野球関連(243)

料理・旅行関連(84)

アニメ・ゲーム関連(23)

麻雀関連(25)

仕事・ブロガー関連(36)

看板条例関連(15)

スリキン関連(161)